Как сделать самый простой гоголь моголь

Как сделать самый простой гоголь моголь

Гоголь-могольВ наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным, сытным и полезным гоголь-моголем. А раньше этот десерт был очень популярен, и дети из состоятельных семей лакомились им почти каждый день. Рецепт гоголь-моголя был на долгое время незаслуженно забыт, и готовился он в редких семьях. Однако сегодня многие рецепты обретают вторую жизнь, и гоголь-моголь постепенно возвращает утраченную популярность.

Особенности приготовления

Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим «мешанину». Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Бытует мнение, что именно его рецепт был взят за основу графиней Брониславой Потоцкой, которая придумала вместо хлеба добавлять к яйцу мед и дала этому полезному лакомству название «гоголь-моголь», посчитав его более благозвучным. Так или иначе, в классическом варианте это блюдо относится к десертам, и помимо взбитых яиц в нем используется сахар, а не соль с хлебом.

Рецептов приготовления гоголь-моголя существует немало. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях. В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом. В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно. Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром. Если у ребенка болит горло и вы даете ему гоголь-моголь в лечебных целях, лучше не взбивать яйца в густую пену – так можно усугубить проблему. Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры. Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся. Употреблять гоголь-моголь следует свежеприготовленным. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник. Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее.

Читать ещё  Манник с изюмом на кефире

Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.

Классический рецепт гоголь-моголя с вином

Состав:

яйцо куриное – 1 шт.; сахар – 20 г; столовое вино, белое или красное, – 40 мл; молоко – 150 мл; соль – на кончике ножа; мускатный орех – щепоть.

Способ приготовления:

Отделите желток от белка. Разделите сахар пополам, одну часть соедините с желтком, другую – с белком. Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте. Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения. С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь. Завершите украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.

Этот рецепт повторяет самый распространенный в свое время рецепт приготовления гоголя-моголя. Однако для детей и раньше его готовили без вина, используя совсем другой рецепт.

Классический рецепт гоголь-моголя без вина

Состав:

яйцо куриное – 2 шт.; сахар – 20 г; соль – щепоть; молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

Отделите белки от желтков. Белки уберите на 10 минут в холодильник. Сахар разделите на 2 части. Половину сахара всыпьте в желтки. Взбейте миксером на высокой скорости. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Выньте из холодильника белки. Всыпьте в них оставшийся сахар и соль. Взбейте белки в густую пену. Соедините белковую и желтковую массу, перемешайте их миксером. Переложите гоголь-моголь в креманку и посыпьте порошком корицы.

Такой десерт следует есть ложками. Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.

Читать ещё  Кукурузная каша на молоке

Детский гоголь-моголь с молоком

Состав:

куриный желток – 1 шт.; молоко – 0,2 л; мед – 50 мл; апельсиновый сок – 50 мл; корица – щепоть.

Способ приготовления:

Подогрейте молоко и разведите в нем мед. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером. Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок. Тщательно взбейте миксером. Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.

Такой гоголь-моголь очень полезен. Его хорошо пить при простуде, когда болит горло.

Шоколадный гоголь-моголь

Состав:

яйцо куриное (желтки) – 2 шт.; какао-порошок – 5 г; сливочное масло – 10 г; сахар – 20 г; шоколадная стружка – по вкусу.

Способ приготовления:

Отделите от белков желтки. Смешайте с помощью миксера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в два раза. Натрите немного шоколада, белого или черного. Переложите гоголь-моголь в креманку, посыпьте шоколадной стружкой.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.

Ванильный гоголь-моголь

Состав:

яйцо куриное – 1 шт.; соль – щепоть; ванилин – на кончике ножа; сахар – 10 г; десертное вино или виноградный сок – 20 мл; молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок на 10–15 минут поставьте в холодильник. Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером. Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Взбейте еще раз. Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли. Взбейте до образования густой пены. Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.

Читать ещё  Вареники с клубникой

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым.

Гоголь-моголь с коньяком

Состав:

яйцо куриное – 1 шт.; соль – на кончике ножа; сахар – 20 г; вода – 50 мл; молоко – 50 мл; коньяк – 50 мл; вишневый сок – 50 мл; тертый шоколад – по вкусу.

Способ приготовления:

Отделив белок от желтка, поставьте его на 10 минут в холодильник. В желток добавьте половину указанного в рецепте сахара, взбейте его миксером, пока масса не посветлеет. Добавьте холодные сок, воду, молоко, коньяк. Взбивайте 2-3 минуты. Из холодильника достаньте белок. Взбейте его, смешав с сахаром и солью. Белковую пену переложите в бокал. Влейте в него гоголь-моголь.

Перед подачей десерт не помешает украсить тертым шоколадом.

Гоголь-моголь можно приготовить и по другим рецептам. Зная классические варианты и принципы приготовления этого десерта, вы сможете делать его по своим собственным рецептам.